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抹茶のシフォンケーキを焼きました。 春になるとなぜかシフォンケーキを焼きたくなる私、 このシフォンケーキは人形教室の同期生のKさんから教わったもので、 ベーキングパウダーを使っていません(^_^)。 抹茶リキュールを入れているので、抹茶の色がきれいです(^O^)。 シフォンケーキは大きい型で作った方がしっとり柔らかな部分が多くて美味しい! とKさんが作ってきて下さったケーキを食べて思いました(*^o^*)。 20センチの型の材料 卵白ーーー7個分 卵黄ーーー6個分 砂糖ーーー120グラム 小麦粉ーー100グラム 抹茶ーーー25グラム 水ーーーー140cc (内、抹茶リキュールを70cc) サラダ油ーー80cc 上記材料をシフォンケーキを作る要領で混ぜ、180℃のオーブンで40分焼く。 焼きあがったシフォンケーキを逆さまにして冷ます時に、 保冷剤を乗せて置くと思いのほか早く冷めるんです(^O^)。 カットしたケーキに粉砂糖を降り、抹茶アイスを添えました(*^o^*)。
by ichica_plus
| 2012-04-03 10:47
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