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2013年も三が日があっという間に過ぎて 上の子は今日が仕事始め。 私も早くお正月気分から抜け出して、 人形や服作りも頑張らなきゃ!・・・って思いつつ、 頑張って作ったおせちとお雑煮をせっかくだから載せちゃいます。 去年の暮れ、子供達が大掃除を手伝ってくれたのにほっとして、 30日あたりでゆるゆるしてしまい、 やっぱりおせち作りは年越し作業となってしまったのですが、 食べ始めると、あっと言う間に消えてしまうのに、 なんでこんなに頑張るんだろと思いつつ、 二つある三段重を埋めようと、頑張ったおせちです。(^_^;)。 特別変わったお料理はないのですが、 一押しは、玉子とシーチキンの押し寿司。 味付けした玉子のそぼろを型に敷き、 胡麻を混ぜた酢飯に砂糖と醤油と生姜の千切りを加えそぼろにしたシーチキンを挟み、 押しをすると出来上がり!のお手軽押し寿司です。 食べやすい大きさに切り、梅の型で抜いた人参と絹さやを飾れば、 見た目も華やか(^O^)。 お雑煮は、 素焼きしたフクラギと大根、人参、牛蒡、エノキ茸、 こんにゃく、焼き豆腐、タケノコを醤油とお酒で味付けした具だくさんなお雑煮です。 今年は沢山頂いた銀杏も入れ、三つ葉と柚子を添えました。
by ichica_plus
| 2013-01-04 11:58
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