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今年、前庭の梅の木は一部分の枝が元気なかったにもかかわらず
去年と同じくらい沢山実をつけてくれました。 去年14%の塩分で漬けた梅干しがまだ残っているので 今年は減塩甘梅干し(10%の塩と10%の氷砂糖)に2,5キロ 梅ジャムに2キロほど 甘露煮を500グラム 2キロほどでプラムを混ぜた変わり梅酒を作りました。 プラムの赤い色がでて、ロゼワインのような色になってきました。 出来上がりが楽しみです。 残りの梅4キロほどをお友達に託し梅肉エキスを作ってもらいました。 これは青梅の種を除きミキサーにかけ汁を搾り その汁を8時間かけて煮詰めたそうです。 お友達いわく、「すっごく身体にいいらしい。」貴重なエキスです。 あとは梅雨明けを待ち、梅干しを干すだけ^^。 今年も梅の実を無駄にすることなく始末することが出来てほっとしています。
by ichica_plus
| 2014-07-23 15:44
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