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実家の裏の無花果に今年も沢山の実がつきました。
といっても、美味しく熟したのは鳥に食べられたり虫が入ったりするので まだ口の閉じたちょっと硬い実をつんでコンポートと甘露煮と ジャムを作りました^^。 コンポートと甘露煮、どちらも甘煮なのですが 皮を剥いてたっぷりの水に砂糖とあれば白ワインとレモン汁を入れたシロップでさっと煮たものと 皮付きできれいに洗い、下茹でしたイチジクに砂糖(無花果の40パーセント程)と 白ワインを少しとレモン汁を加え、ことこと煮詰めたもの(途中で灰汁を丁寧に取り除きます)。 あっさりとしてつるんとした缶詰のようなコンポートと しっとりした食感で和菓子のような甘露煮 どちらも美味しくできました。 ちょっと皮が割れたのはジャムにしました。 少しゆるめに仕上がったのでヨーグルトソースに良いかもです。
by ichica_plus
| 2014-10-03 13:54
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