カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
実家の裏庭の琵琶が今年は豊作です。
家の裏の梨やさくらんぼは鳥たちがいち早く見つけ 食べてしまうのですが、 なぜだか琵琶は無事に収穫時期を迎えました。 家の主人が大雑把に摘んできた琵琶は 蔕が取れてしまっていて、おすそ分けにも不向きな感じだったので ジャムにすることにしました。 皮を剝いて種と種の周りの薄い白いのも取り除いた100gの実に グラニュー糖を30gをかけ、水分が出てきたら火にかけ アクをすくいながら20分程煮詰め 水あめを大さじ2とレモン汁大さじ1程を加え とろみがついてきたら出来上がり! 煮沸消毒したジャムの空き瓶に詰めました(#^.^#)。 。 。
by ichica_plus
| 2017-06-12 12:13
| おやつ
|
ファン申請 |
||