カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
自宅での一人お昼ご飯に、超簡単な卵丼を時々作ります。 卵丼といっても、卵の黄身と焼き海苔とお醤油をかけた卵かけご飯なのですが、 大根おろしや納豆をプラスして、貝割れや万能ネギなどの緑をのせれば、 見た目も立派な丼ランチです(^w^)。 この卵かけご飯を作るたびに残ってしまう卵白も 砂糖を加えて泡立てて、低温で焼けば、美味しいお茶のおともに変身します(^O^)。 材料は 卵白ーーー2個分 砂糖ーーー80グラム レモン汁ー小さじ1(なくてもOK) 作り方は 1、卵白を泡立て、2回に分けて砂糖を加え、レモン汁を加えてしっかり泡立てる。 2、絞り袋に好みの口金をつけて1をオーブンシートを引いた天板に絞り出す。 3、100℃に温めたオーブンで約1時間焼く。 カラカラに乾いていたら出来あがり(*^o^*)。 かわいいビンや袋に入れてプレゼントしても喜んで頂ける、 珈琲にもよく合う口解けの良いクッキーです。
by ichica_plus
| 2012-02-27 13:38
| おやつ
|
ファン申請 |
||